|
カテゴリ:そば
本日の昼食。この間、ハンパに残った乾麺そばを使って、しっぽく風にしてみました。具は、サトイモ、ゴボウ、ニンジンと揚げ。欲を言えば、鶏か豚があった方が良かったですね。まず、サトイモを下茹でしてぬめりを取り(そのまま入れると、ドロドロに)、電子レンジで温めたニンジンとゴボウを、3倍くらいに薄めた「そばつゆ」で煮込む算段です。 初めてのトライなので、若干手間取りましたが、それらしい雰囲気には仕上がったかな? 改善すべき点は多々あります。ゴボウが少し固めだったので、もう少し薄く切るか、もっと長時間煮込む必要がありますね。それに、若干具に味が染み込んでないので、もう少し濃いめの出汁で煮込んで、最後に薄めた方が良いかな?? そばは固めに茹でて水で締め、本来なら再度温めてから具入りの出汁をかけるところですが、別途お湯を沸かしてなかったので、そのまま使っちゃいました(^_^;)。これからは煮込み系の出番も増えてくると思うので、手順のブラッシュアップを図りたいと思います。請うご期待(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.13 00:48:03
コメント(0) | コメントを書く
[そば] カテゴリの最新記事
|