1894946 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

綾瀬三社:綾瀬稲荷… New! 光右衛門0106さん

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2017.10.13
XML
カテゴリ:そば


本日の昼食。この間、ハンパに残った乾麺そばを使って、しっぽく風にしてみました。具は、サトイモ、ゴボウ、ニンジンと揚げ。欲を言えば、鶏か豚があった方が良かったですね。まず、サトイモを下茹でしてぬめりを取り(そのまま入れると、ドロドロに)、電子レンジで温めたニンジンとゴボウを、3倍くらいに薄めた「そばつゆ」で煮込む算段です。

初めてのトライなので、若干手間取りましたが、それらしい雰囲気には仕上がったかな? 改善すべき点は多々あります。ゴボウが少し固めだったので、もう少し薄く切るか、もっと長時間煮込む必要がありますね。それに、若干具に味が染み込んでないので、もう少し濃いめの出汁で煮込んで、最後に薄めた方が良いかな?? 

そばは固めに茹でて水で締め、本来なら再度温めてから具入りの出汁をかけるところですが、別途お湯を沸かしてなかったので、そのまま使っちゃいました(^_^;)。これからは煮込み系の出番も増えてくると思うので、手順のブラッシュアップを図りたいと思います。請うご期待(*^_^*)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.10.13 00:48:03
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X