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テーマ:☆年越しそば☆(45)
カテゴリ:そば
食い道楽の皆様、明けましておめでとうございます(*^_^*)。本園もよろしくお願いいたします。 で、年越しそば。うどん県では、そばと言えば、このような太目の「田舎そば」が普通ですね。スーパーで2玉¥88を買ってきました。ツユは、うどんツユ、1人前¥68です。本来なら、しっぽく風にするのが我が家流なんですが、面倒なのでエビ天(¥150、正月価格ですね〜。)を乗せてゴマかしました(^_^;)。 それから、フライング気味ではありますが、すでに雑煮をいただきました。うどん県の雑煮、「あん餅」入りなんですよね〜。もちろん、甘い小豆あんです。今でこそ、うどん県が誇る料理研究家、故「土井勝」先生のご紹介で、ある程度全国的に認知されるようになりましたが、ご存じない方には、普通引かれますよね〜(^_^;)。 うどんと同じイリコ出汁に、白味噌仕立て。コレに甘いあんが混じると、ホント絶妙なんですよ。決して、キワモノじゃありません。具はダイコン、ニンジン、コンニャク、等です。アオノリを振るのも、一つの特徴ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.01 01:59:42
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