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ブログ「食い道楽」

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2019.01.01
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カテゴリ:そば


本日の晩飯、年越しそばです。要は、正月用の「煮しめ」を、かけそばの上に乗せた、しっぽく蕎麦ですね。子供の頃から、我が家の年越しそばは、このスタイルですね。うどん県では、「蕎麦よりうどん」と言う方も多いですけど。

具材は、鶏もも肉に、サトイモ、レンコン、タケノコ、ゴボウ、ダイコン、金時ニンジンに、干しシイタケとコンニャクです。とにかく、具材の種類が多いので、どうしても大量になっちゃいます。だから、いろいろ流用しようと言うわけですね。

もちろん、「煮しめ」としてもいただきますよ。



近所のスーパーで購入した、「大島うどん」製の「茹でそば」1玉¥68。かなり太めで、うどんより一回り細いくらいかな。コシも、そんなに強くないので、この時期以外では、かなりマイナーな存在ですね。

蛇足ながら、本日大島うどんでは、予約のお持ち帰りのみOKで、お店では食べられないようです。何せ、かき入れ時ですからね(*^_^*)。






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最終更新日  2019.01.01 02:00:34
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