|
テーマ:焼きそば(305)
カテゴリ:焼きそば
本日の昼食。スーパーで、中華蒸し麺が1玉¥19、かつ2割引きになってたので、コレを使って家焼そば・中華風です(*^_^*)。ひょっとしたら、年末の仕入れかな? 具は、豚肉切り落とし(少量パック、¥185)、キャベツ、ニンジン、タマネギにナス。野菜類は、すべて冷蔵庫在庫品です。味付けは「香味ペースト」と「めんつゆ」。今回の工夫は、「五香粉」を最初に使ってみました。前回、最後に使うと、やたらシナモンの香りばかり強くて、イマイチかなと思ったからですね。 豚肉に塩コショウ、五香粉を一振りし、ニンニク一かけとラードで炒めました。あらかた火が通ったところで野菜を投入。この段階で香味ペーストで味付けです。電子レンジで温めた中華麺を入れてから、最後にめんつゆで味を調整しました。 どうも、五香粉は熱を通した方が良さそうですね〜。ニンニクや豚肉の炒めた香りが、うまくミックスされて、本格的な「中華」に一歩近づいた感じです。 「中華蒸し麺」。そもそも、元が¥19なので、2割引きになっても、たいした値引きじゃありません(^_^;)。 「豚モモ肉・切落とし」。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.07 01:48:45
コメント(0) | コメントを書く
[焼きそば] カテゴリの最新記事
|