中華風焼そば オイスターソース味です。
本日の昼食。定番の安価メニュー「中華風焼そば」です。安価メニューとはいえ、肉、野菜っ具沢山で、なかなか本格的だと自画自賛しております。野菜は、ハクサイの黄、ニンジンの赤、長ネギの緑で色合いも考慮してます。味付けは、いつもの粉末鶏がらスープと醤油、オイスターソースを少々。これを、料理酒(ホントは紹興酒があったらベストなんですが)で伸ばして、合わせ調味料としてます。やっぱ、オイスターソースが入るとまとまりますね。ただ、若干多すぎたせいか、ややまったりした印象に。今度は、もう少し減らしてみよう。麺は、ヒロセ謹製「中華蒸し麺」、1玉¥38x2。調味料を工夫しても、そんなにコストには響きませんから、2人前で¥300は行かないかな。