|
カテゴリ:そば
本日の昼食。相変わらず暑いですが、さすがに食材が欠乏してきたので、近所のスーパー「ムーミー」に買い物に。チルド麺コーナーには、つけ麺や冷やし中華ばっかりで、しかも格安麺とも言えない品揃えでした。ならばってことで、鶏モモ肉が安かったので、これを使って、いつもの「鶏ネギそば」です。 1枚が¥177、ムネ肉並みに安いと思いますよ。熱いつけダレは、基本鶏とネギを、市販のそばつゆで煮込むだけなんですが、一手間かけて、フライパンで焼き目をつけると、うんと香りが良くなります。その際、皮を下にして、強火でしっかり表面が焦げるくらい焼き目をつけるのがコツですね。中は火が通ってなくても大丈夫です。あとで煮込みますので。 「鶏モモ肉」。これを、半分だけ使いました。基本ダシだから、あまりたくさん入れても意味は無いので。 「滝沢更科」の信州そばです。お馴染みの、乾麺蕎麦です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.13 01:52:56
コメント(0) | コメントを書く
[そば] カテゴリの最新記事
|