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ブログ「食い道楽」

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2020.01.01
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カテゴリ:そば


本日の昼食。実家の母親のところで、「年越しそば」です。うどん県でも、一応大晦日は「そば」の方がメジャーです。年越しも「うどん」って人も、結構いますけど(*^_^*)。うどん屋でも、大晦日だけは「そば」をメインに作ってます。

ちなみに、うどん県の「そば」は、かなり太めでコシがなく、ボソッとした食感で、一般的な「蕎麦」とはまるで違います。うどん屋の「蕎麦」メニューも、あまりうどんばかりでは、さすがに飽きるって客のためのものですからね〜。

で、子供の頃から馴染んできた、我が家の「年越しそば」は、しっぽく蕎麦です。要は、正月用の「煮しめ」をかけそばにトッピングしたものです。今回は、家内監修のもと私が作ったものですね(^_^)v。具は、近所の農家さんからもらった金時ニンジン、ダイコンに、ゴボウ、タケノコ、サトイモ、コンニャクに鶏モモ肉、ってところです。結構、うまく出来ました(自画自賛)。

「茹でそば」、1玉¥88×2。今日ばかりは、スーパー・マルナカでも山積みになってました。






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最終更新日  2020.01.01 01:29:32
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