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カテゴリ:そば
本日の昼食。そろそろ冷たい麺も良い季節になってきたので、久しぶりの「鶏ネギ蕎麦」です。冷たい蕎麦に、熱いつけダレですね。鴨せいろの鶏バージョンです。近所のスーパーで、鴨も売ってないことはないんですが、あまり安くてウマいのに当たったことがない。一方、鶏だったら、火の入れ方さえ失敗しなければ、それなりにウマく出来ますからね〜。 広告の品の「鶏モモ肉」。半分だけ使いました。 鶏とネギは、まずフライパンで皮目を下にして焼き目をつけます。中まで火を通す必要はなく、表面に焦げ目をつけるのが目的なので、出来るだけ動かさないようにします。 焼き目が付いたら、小鍋に移し替えて、めんつゆで煮込みます。鶏からダシが出るので、通常の5倍くらい薄めが良いと思います。お好みで、醤油、みりん、酒、等で味調整するのも良いかと。 乾麺蕎麦。見切り品です(^_^;)。どちらかと言えば、つけダレの方が主役なので、安い蕎麦で十分かと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.25 01:40:33
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