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カテゴリ:そば
本年の年越しそば。我が家では、讃岐風の「しっぽくそば」ですね。蕎麦はかなり太めでコシのないもので、うどんよりわずかに細いくらいです。うどん県のうどん屋では、これが普通です。 「しっぽく」とは、煮物をかけうどんにトッピングしたもので、決して「煮込み」ではありません。この「しっぽくの具」を作るのに結構手間がかかるので、近年では私の担当となってます(^ ^)。まず、ダシに「親鳥」を使うので、普通に煮込むととんでもなく硬くなります。したがって、圧力鍋を使います。野菜は根菜中心で、サトイモ、ゴボウ、シイタケ、金時ニンジン、あとコンニャク、天プラ(練物の方です)等を加え、めんつゆに醤油、味醂、砂糖を適量加えて味を調整し、弱火で煮込みます。 高級食材は入ってないのでコストは大したことありませんが、具の種類が多いだけに、どうしても量がたくさんできてしまいます。まぁ、「煮染め」の代わりに食べれば良いのですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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