|
カテゴリ:菜園
今日も朝には庭は雪が積もって居ました。
でも、直ぐに融けてしまいましたね。 今年も水菜のお漬物の製造が始まりました。 未だ、大きな株には成って居ませんが、ソロソロ始める事にしました。 株を8等分程度に分け、大きな樽の中で根の方を持ちバサバサと水洗い。 こうすれば葉の中の汚れが落ち易いと家内からの指示です。 バケツの中に綺麗に並べ塩を振り、植木鉢受けを置き、其の上に石を置きます。 何分昨年から始めた男の仕事、普段から慣れて居られる奥様方には、「可笑しな事してる。」と思われるかも知れませんね。 080228 002 バケツの上に蓋を置き日陰に保管、後は時間待ちですね。 蓋は底にひびが入った本物の漬物樽の蓋。此れで雨水は入りません。 080228 001 バラの新芽も沢山出始めました。今の内に邪魔な方向へ出ている芽とか複数出ている部分の芽取りを行いましょう。写真の丸印の中には複数の芽が出ている部分が写っていますね。 080228 007x 芽の整理を行いました。丸印の中を見て下さい。この様に成りました。 特に芽が三個並んで居る時には真ん中のを残して両端の小さな芽をを取りましょう。 080228 008x 写真は蔓バラなので本来は細かな芽取りは不必要でしょう。でも、H.T.とかフロリバンダ、特にH.T.では必ず行わねば成りませんね。 ただし、必要以上の芽取りは行わない様に。ついつい、ドンドン遣ってしまい。後で後悔の場合も在りますからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園] カテゴリの最新記事
|