『リースリング・ミニ・ワインセミナー』開催しました!
今日は、先日よりご案内していた、『リースリング・ミニ・ワインセミナー』の日。予想はしていましたが、実店舗の会場はとても暑く、逆に(!? )すっきり飲めるワインを造る白ブドウ、リースリングを存分に楽しんで頂けたのではと思っております。。(ご参加頂いた皆様、申し訳ありませんでした講師は、実際にモーゼルでのブドウ栽培も数年経験し、ご自身で、リースリングの団体も主宰されている、まさに『リースリング王子(笑)』山野氏。(良く見ると、同じ畑からのものですが、2003年はアウスレーゼ、2005年はシュペトレーゼ、2007年はカビネット、と甘さの度合いが違います。)今回は、『リースリング』をより身近に知って頂こうということで、暑い会場内はまず、ゼクトで『乾杯♪』現在販売中の、今購入すると来年ワインになって届く、『ブドウの樹3本のオーナー』でお届けするワインをヴィンテージ違いで楽しんで頂きました。そのうち、2003年は、実際に例年購入されていたお客様が当日、『皆さんで。』とプレゼントしてくださったのです♪(K様、ありがとうございました!)すごい傾斜の畑での作業、収穫時のこと、厳しい冬のこと、実際に醸造を手がける方とも例年収穫を共にされているとのことで、微笑ましいエピソードも交えた、あっという間の1時間弱のセミナーでした。アメリカなどでは、食文化が変わり、ライトなものを好む方が多くなり、リースリングワインは、その食事に合うということで、人気が出ているそうです。日本のうだるような暑さにも、瑞々しく、フレッシュな甘みのすっきりしたリースリングは、最適の癒しですよね♪この夏は、みんなでリースリングの『輪っ!』を拡げませんか?来年届くのが楽しみな、『ブドウの樹3本のオーナー』募集も6月30日までです。お早めに~小西