シャトー モンペラ最新情報♪
毎年ご好評頂いている、シャトー・モンペラで有名なデスパーニュ家のチボーさんから、現地の最新情報が届きましたので、お知らせします♪今年の収穫も、なかなか順調に進んでいるようですよ。【タイトル】びっくり、びっくり白ブドウの約半分以上を収穫し終えました。今月当初に予想されていたよりも、遥かに良いヴィンテージになりそうです。収穫のコンディションは良好で、乾燥して涼しく(今朝4時30分/5℃)わずかな北風に輝く太陽。8月の時点で予測した状態は全く見られず、驚くほどブドウは健全です。タンクはどれも12~14,5度と高めのアルコール度を記録。優れたアロマで、酸度は2005と2006ヴィンテージの中間くらいでしょうか。ブドウの圧搾が少々難航するのは、皮が予想に反して厚いからだと思われます。また、収穫量に関しては通常の2割から3割程少なく、凝縮度の高さとアルコール度の高さの理由がうかがわれます。皆さんにほらをふくつもりはありません・・・今ヴィンテージは2005には到底及びませんけれど、でも、でも、でも・・・正直、圧搾後のプレスジュースの質には嬉しい驚きです。口に含んだ感じは2006より上を行くと言っていいでしょう。 その真実は発酵後にはっきりと確認できるでしょうから、それまで僕はポジティブに待ちますよ。天気予報が非常に良い天候を発表し続けているので、今年の赤ワインにも期待できるんじゃないかと夢を膨らませています。アントル・ドゥ・メールの地域では、白ブドウの収穫を15日程前に終えて、赤の収穫を待っているワイナリーもあるとか!それぞれが自由に好みのワインを造りますから、後は消費者の皆さんが判決を下すのみです。ボルドーの気候は世界でも珍しく、そのワインは自然そのもの。畑の手入れを丹念に行えば、加糖も加酸も必要ありません・・・特に今ヴィンテージには日々の積み重ねの成果が明瞭に表れますよ、なんてったって、仕事量が半端じゃないですから!ティボー2007/09/21