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カテゴリ:おとーしゃんのこと
ついこの前まで、そうめんがどうのこうの言ってたのに…
実は、ざるそばにハマってしまって。 その挙句、蕎麦打ちしてみようかと思ってる毎日です。 ただ、いきなり蕎麦を打つのは難しいということを聞いたので まずは、うどん打ちから練習することにしました。 ネットで、手打ちうどんの作り方を検索して… これくらいの中力粉で約2人前。 塩水を混ぜて、こねるこねる! ここで、うどんのコシが生まれるらしい。。 こねすぎたのか、加えた水量が少なかったのか… 麺棒で伸ばすときに伸ばしたら元に戻ってくる・・・。 やべぇ・・・超コシのあるうどんを生み出してしまったかも。。 で、ゆでる前の麺がこれ。 初めてにしては上出来?? ただ、あきらかに麺が太いよね。。 これは、あとで身をもって思い知らされる。 茹で上がりがコレ。 たくちん、美味いうどん食わせてやるからなぁ~~~ 待ってろ!! んで、さっそく試食。 今回は、ざるうどんでいただきました。 嫁:うどんっていうより、団子だよね。 たくちんは、食べれないよ。顎がつかれてくるもん。 たしかに・・・コシ(?)の強さは讃岐うどんより上かも。 というか…モゴモゴして飲み込めねぇ。。。 ちょっと愛情を入れすぎちゃったかな( ´艸`) 反省点 ・もうすこし水分をいれよう ・麺を細く切ろう ・たくちんも食べれるうどんをつくろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/07/13 09:33:34 PM
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