|
カテゴリ:料理・recipe
今年も南高梅を漬けてみました。近くの八百屋さんで1キロ300円、う~ん、激安!
こんな風に黄色く熟すまで、しばらく置いておきます。梅のフルーティな香りが癒されます。虫くいの梅ははねて、ヘタを爪楊枝で取って(子供にやってもらったけど、大人も熱中します)、水に1時間ほどつけて「あく抜き」します。人によっては一晩つける方法もあれば、カビが生えるから水にはつけない、という方法もあるそうです。う~ん、梅干し道、深いなぁ・・・・・。 そしてつけ込みます。4キロ分を仕込みました。梅酒用の瓶に2個分です。食塩は18%くらい、と市販品より高めです。本当はもう少し減塩したいけど、それだけカビが生える危険もあるので・・・・。たまっている液体は消毒用のホワイトリカーです。私の愛用、踏み台の上にのせて写真を撮ってみました。毎晩この踏み台に乗って、毎日30分以上踏み台昇降やっています。 翌日にはもう梅酢があがって、一番上の梅にも梅酢がかかるように、しょっちゅう瓶を揺らします。カビを生やす隙を与えません。 今年は赤紫蘇を入れずに、白梅にするか、それとも一瓶分だけ入れてみるか、迷っています。あともう1瓶、梅酒用の瓶が余っているので、あと2キロ漬けるかどうかも思案中。。。。 土用干しをする時期は、職場の仕事・ラジオ体操の係の仕事、役員関係の仕事とあるので、あまり多いと負担感があるなぁ・・・。 自分一人で画像を貼り付けることが出来て、感動しています・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・recipe] カテゴリの最新記事
|