お好み焼き
I like OKONOMIYAKI,especially in the Hirosima's style.I used to eat okonomiyaki on Saturdays' lunch in my childhood.When I went home,my mother cooked it.I made an mother now,I often cooked Kansai-style's okonomiyaki.I couldn't go shopping to the grocery because of raining today's afternoon.I kept some eggs,cabbage,and so on in refrigerator.I decided menu!Let's cook okonomiyaki.My own style' okonomiyakiegg 1flour 1-3spooncabbege 3leavesham or tuna as you likedried bonito shavings one handful salt a bitoil a bit sauce as you like 1.Chopped the cabbege and ham.2.Mix everything except oil.3.Put oil in the pan,cook it(2) on low heat.4.Put sauce on okonomiyaki. 私はお好み焼きが大好きです、特に広島風のお好み焼きが大好きです。子供の頃、土曜日のお昼によく食べたものです。(小学校が午前中で終わって)私が家に帰るとき、お母さんが作ってくれました。今私が母になって、私はしばしば関西風のお好み焼きを作ります。今日の午後雨が降ったので買い物に行くことが出来ませんでした。冷蔵庫の中には卵やキャベツなどしかありませんでした。決めた!お好み焼きを作ろう!自己流お好み焼き卵1個・小麦粉大さじ1~3杯・キャベツ3枚ハム(ツナなど)好きな量鰹節 ひとつかみ塩・油 少し1.キャベツ・ハムはみじん切り2.油をのぞく全部の材料を混ぜ合わせる3.フライパンに油をしいて、弱火で焼く4.焼けたらソースをかける------------------------------洗ったキャベツの水分を利用するので、しっかり水を切らない方がいいです。水分が足りないようなら、スプーン1杯ほど入れて下さい。私は時々めんつゆを隠し味に入れています。自己流のはハムじゃなくチクワ・カマボコなどなどタンパク質ならなんでも良いです。何でも細かく切っちゃって下さい。ですから在庫整理メニュー・給料日前メニューになります。ほほほ。どうしてうちの母親が広島風のお好み焼きをよく作っていたのか分かりません。土曜日はホットプレートでお好み焼き、豚バラをしいて、小麦粉生地をのばし、千切りに切ったキャベツ、その真ん中をくぼませて卵を割り入れる…生地をまたかけて、天かす(揚げ玉)や青のり・かつおぶしなんかも入れて。ソバは入りませんが、昔からそうだったなー。