|
テーマ:ダイエット日記(22817)
カテゴリ:料理・recipe
おからはお腹にいい、と聞いて・・・今日はおから料理を2種類作ってみました。
パック詰めされているおからをスーパーで3割引で購入し、ついでに豆乳生クリームも3割引で購入。 時々おからを買っていたお豆腐屋さんはこの1月で店を閉められて・・・、初めてスーパーのおからを買ってみました。 おからをフライパンで煎っていると、フライパン一杯に量が増えて、半量は卯の花、そして残りをおからケーキにしてみました。 卵を入れるのを忘れて写真を撮ってしまいました。 材料は家にあるもので、適当です。 【材料】天板山盛り ホットケーキミックス 200gくらい おから100gくらい・・・炒っておく 生クリーム1パック 卵1個 砂糖45g 紫芋1本・・八百屋さんに売っていて、蒸かして食べたら、甘さがイマイチで・・・。1本のこっていたので、投入しました。 生クリーム+砂糖を泡立てて、ホイップされたところに溶き卵→炒ったおから→ホットケーキミックス→蒸かして小さく切った紫芋投入、200度のオーブン25分くらい焼く。 適当に作ったんだけど、美味しいです。しかもヘルシーだし。 初めて作った卯の花、これもまた美味しくて、子供たちにも大好評でした。 しばらくおからの料理にはまりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・recipe] カテゴリの最新記事
|