紅玉りんご
注文しておいた紅玉りんご、義兄の亡くなった日に届いていました。保存用のポリ袋が付いているけれど早く調理しなくっちゃ 午前中、花の種二種類蒔き、球根の植え付け、ベゴニアを思い切って抜き、野菜の虫取り昼食をササッと済ませ空いた保存瓶がないのでを走らせ三次へそこのホームセンターで「虹色すみれ」・・・(スィートハートリカ) 198円に値下げいつもの店では298円で手が出なかったのですが、あんまり可愛いので早速購入レンジでジャム二瓶作りました。夕食は紅玉を使って鶏肉のりんごソース庭のローズマリーと乾燥バジル、ニンニクを載せオリーブオイルを掛けて冷蔵庫へ鶏肉をローズマリー・ニンニクを入れたままソテーし、取り出して薄切りたまねぎを炒めりんご、白ワインで煮込みます。塩分が少なくていいです。お弁当・・・卵焼き・ラディシュ浅漬け・しめじソテー・ペッパーチキン・高野豆腐、こんにゃくの煮物ハイビスカスが又咲きました。まだ蕾が付いています。ラベンダーガールレモンバーベナの花プリマを飾ってインゲンあと数本で終了です。沢山収穫出来ました。義姉のところの精進料理・お弁当の肉巻き・天ぷら・ごま和えなどに活躍しました。来年もぜひ作りたい物の一つです。