11月25日
献立名:下野玄米弁当(発芽玄米ご飯、鶏肉の照り焼き、豆腐のハンバーグ、干ぴょうの煮物、大根のなます、小女子の佃煮)、すまし汁エネルギー:643kcal本日の駅弁は『栃木県 宇都宮駅 下野(しもつけ)弁当』でした。栃木県は、関東地方の北部にある県で、県庁所在地が宇都宮市です。北部には奥羽山脈、日光連山、足尾山地が連なり、これらの山々から鬼怒川、渡良瀬川が流れています。農産物は苺、ウド、干ぴょう、にらなどがあり、干ぴょうの99%は栃木県で作られています。郷土料理はしもつかれ、那須のそば、鮎の甘露煮、鮎飯、すいとんなどがあります。本日の弁当は、発芽玄米入りご飯を中心に鶏肉の照り焼き、豆腐のハンバーグ、干ぴょうの煮物、大根のなます、小女子の佃煮となっていました。普段の給食ではでない玄米ご飯が新鮮でしたね!