230922 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

玉子ままの節約日記

玉子ままの節約日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Jun 3, 2005
XML
カテゴリ:お料理
お正月から冷凍庫に入っていたこしあんが、
ついに、陽の目をみる季節がやってきました。

暑くなると食べたくなる、水ようかんです。

まだ、本格的な暑さには遠いけれど、冷凍庫が満杯のため作る事になりました。
こしあんは、田舎の母が畑で育て丁寧にこして送ってくれた物。

かなり、甘い!
そこで、おととしもらった小豆を砂糖無しで炊いて、まぜる事にしました。

小豆を柔らかく炊くのには時間がかかるのですが、そこは保温調理法です。
簡単、ガス代節約!で、できました♪

作り方は、ステンレス鍋に小豆、水を入れ沸騰させます。
この鍋は、スーパーで1,500円ぐらいで買った厚手の普通の品です。
ステンレスなので保温性が高いです。

水に小豆の色が付いたら、水を捨てアク抜きをします。
また、新しい水をかぶるほど入れて沸騰させます。

沸騰したら、蓋をして新聞紙、バスタオルに包み2時間ほど放置。
再び開けても熱い!ので注意です。

小豆が膨らんで水が足りないほどでした。ひたひたに水を足してもう一度沸騰。
新聞紙、バスタオルに包み放置。

2時間ぐらいして(思い出した頃)開けてみたらふっくらツヤツヤの小豆ちゃんでした!

 やったー。

後は溶かした寒天に、溶かしたこしあん(一度温めて)粒小豆を入れ冷蔵庫で冷やします

分量はいつものように・・・適当でーす。
ははは・・・。

ぱぱさんが、ん、美味しい!と言ってくれたので大丈夫。
・・・だと思います。ほんと、イケますよ~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 3, 2005 12:00:39 PM


PR

Profile

玉子まま

玉子まま

Freepage List

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

久しぶりの園芸放送 ミーシャ1225さん

le petit atelier* kochi3153さん
chibiの主婦生活日記 チビ0407さん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん

Category


© Rakuten Group, Inc.
X