テーマ:今日のおやつ♪(26226)
カテゴリ:お料理
お正月から冷凍庫に入っていたこしあんが、
ついに、陽の目をみる季節がやってきました。 暑くなると食べたくなる、水ようかんです。 まだ、本格的な暑さには遠いけれど、冷凍庫が満杯のため作る事になりました。 こしあんは、田舎の母が畑で育て丁寧にこして送ってくれた物。 かなり、甘い! そこで、おととしもらった小豆を砂糖無しで炊いて、まぜる事にしました。 小豆を柔らかく炊くのには時間がかかるのですが、そこは保温調理法です。 簡単、ガス代節約!で、できました♪ 作り方は、ステンレス鍋に小豆、水を入れ沸騰させます。 この鍋は、スーパーで1,500円ぐらいで買った厚手の普通の品です。 ステンレスなので保温性が高いです。 水に小豆の色が付いたら、水を捨てアク抜きをします。 また、新しい水をかぶるほど入れて沸騰させます。 沸騰したら、蓋をして新聞紙、バスタオルに包み2時間ほど放置。 再び開けても熱い!ので注意です。 小豆が膨らんで水が足りないほどでした。ひたひたに水を足してもう一度沸騰。 新聞紙、バスタオルに包み放置。 2時間ぐらいして(思い出した頃)開けてみたらふっくらツヤツヤの小豆ちゃんでした! やったー。 後は溶かした寒天に、溶かしたこしあん(一度温めて)粒小豆を入れ冷蔵庫で冷やします 分量はいつものように・・・適当でーす。 ははは・・・。 ぱぱさんが、ん、美味しい!と言ってくれたので大丈夫。 ・・・だと思います。ほんと、イケますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 3, 2005 12:00:39 PM
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