テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:お料理
田舎の母からふきのとうが送られてきたので
ふきのとう味噌を作くりました。 出来上がったら、苦~っ! これは失敗か?と、思い母に電話をして聞くと、 「今年は寒かったからふきのとうが苦いみたい。マヨネーズを付ければ苦味が消えるから。」 試してみたら確かに消えたような気がしますが、これではせっかくの風味も消えそうです。 ところが、次の日から多少苦味が消えて、とっても美味しくなりました! 沢山食べるのもではないけれど、アツアツご飯のお供にいい感じです。 ★作り方は玉子まま流ですが★ ふきのとうを洗い、半分に切って中に虫(念のため)がいないか、腐っていないか見ます。 水にさらし、沸騰したお湯で茹でます。 茹でたふきのとう細かく刻み、フライパンにゴマ油で炒めます。 火が通ると、茶色くなってきますが砂糖を入れ、更に焦げないように炒めます。 酒で味噌を溶き、加えて更に粘りが出るまで炒めていきます。 正式な作り方は分りませんが、これでも結構イケマスよ。 春をいただいてま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 13, 2006 09:56:22 AM
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