230738 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

玉子ままの節約日記

玉子ままの節約日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Mar 13, 2006
XML
カテゴリ:お料理
田舎の母からふきのとうが送られてきたので
ふきのとう味噌を作くりました。

出来上がったら、苦~っ!

これは失敗か?と、思い母に電話をして聞くと、
「今年は寒かったからふきのとうが苦いみたい。マヨネーズを付ければ苦味が消えるから。」

試してみたら確かに消えたような気がしますが、これではせっかくの風味も消えそうです。
ところが、次の日から多少苦味が消えて、とっても美味しくなりました!
沢山食べるのもではないけれど、アツアツご飯ごはんのお供にいい感じです。

★作り方は玉子まま流ですが★
ふきのとうを洗い、半分に切って中に虫(念のため)がいないか、腐っていないか見ます。
水にさらし、沸騰したお湯で茹でます。
茹でたふきのとう細かく刻み、フライパンにゴマ油で炒めます。
火が通ると、茶色くなってきますが砂糖を入れ、更に焦げないように炒めます。
酒で味噌を溶き、加えて更に粘りが出るまで炒めていきます。

正式な作り方は分りませんが、これでも結構イケマスよ。
春をいただいてま~す。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 13, 2006 09:56:22 AM


PR

Profile

玉子まま

玉子まま

Freepage List

Favorite Blog

久しぶりの園芸放送 New! ミーシャ1225さん

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

le petit atelier* kochi3153さん
chibiの主婦生活日記 チビ0407さん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん

Category


© Rakuten Group, Inc.
X