テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:お料理
昨日の朝は寝坊しました。
それに炊飯器をセットするのも忘れていました。 こんな時にもあわてない。そう、 私にはこの前初めて買った、圧力鍋があるのです! ご飯を炊こうと思って、朝に食べきれる1・5合をといですぐ炊きました。 かために炊き上がり、隅のほうなんて、焦げ気味の米粒状態だー。 失敗です!! 誰がやっても美味しく出来るのではないかと思っていたのですが そうじゃないみたい。 どうやったら美味しい白米が炊けるのか、ご存知の方がいれば、教えて頂けませんか~! お願いしまーす。お待ちしていまーす! 失敗ご飯はかたくても、もったいないので食べれるところは食べました。 それでも、お米の粒が光り輝いていて、モチモチとして、別の米?と思うような旨みが出ていました。 炊飯器で炊いた時は、おとなしいお米なのに、 圧力鍋だと野性味溢れる自己主張したお米になるみたい。 美味しいご飯までもう少しのような気がします。 失敗の要因は、給水時間をおかなかったから? 炊く量が少ないから? 米と同量の水じゃあ少なすぎた? こんなところですが・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 15, 2006 07:18:26 AM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|