230580 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

玉子ままの節約日記

玉子ままの節約日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Feb 3, 2007
XML
カテゴリ:お料理
ハンバーグにはかかせない、あめ色玉ねぎ。
我が家でも、合いびき肉の特売日に合わせて、

週に1度は手づくりハンバーグです。

ぺろり最近よく作るのは、うづらの卵を入れたハンバーグです。

割れて卵が出てこないように、コロコロ転がしてから、フタをして蒸し焼きにします。

あめ色玉ねぎを作る時に、耐熱容器に入れたみじん切りの玉ねぎを
サラダ油を散らしてラップをかけ、電子レンジで2分半加熱すると

素早く出来る。という方法は聞いた事がありますが
我が家には電子レンジが無いのです!

壊れてから、オーブンレンジにするか悩み、
置き場所が無いため、使わなくなって3年は経ってしまったような気がします。

昨日、玉ねぎのみじん切りを作りながら、あめ色玉ねぎを素早く作るには

汁を絞ってから炒めた方が良いのではないかと思いました。
そして、フライパンの中で油と混ぜ合わせたら、焦げないように弱火にしてフタをして蒸し焼き。

火が通ったところで炒めれば、いつもより短い時間で出来上がりました。

これって、発見?
大したこと無い?

こんな小さな積み重ねが、節約につながるのだと思いたいですね~。どきどきハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 3, 2007 11:59:53 PM


PR

Profile

玉子まま

玉子まま

Freepage List

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

イノシシよけは草が… ミーシャ1225さん

le petit atelier* kochi3153さん
chibiの主婦生活日記 チビ0407さん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん

Category


© Rakuten Group, Inc.
X