カテゴリ:お料理
ハンバーグにはかかせない、あめ色玉ねぎ。
我が家でも、合いびき肉の特売日に合わせて、 週に1度は手づくりハンバーグです。 最近よく作るのは、うづらの卵を入れたハンバーグです。 割れて卵が出てこないように、コロコロ転がしてから、フタをして蒸し焼きにします。 あめ色玉ねぎを作る時に、耐熱容器に入れたみじん切りの玉ねぎを サラダ油を散らしてラップをかけ、電子レンジで2分半加熱すると 素早く出来る。という方法は聞いた事がありますが 我が家には電子レンジが無いのです! 壊れてから、オーブンレンジにするか悩み、 置き場所が無いため、使わなくなって3年は経ってしまったような気がします。 昨日、玉ねぎのみじん切りを作りながら、あめ色玉ねぎを素早く作るには 汁を絞ってから炒めた方が良いのではないかと思いました。 そして、フライパンの中で油と混ぜ合わせたら、焦げないように弱火にしてフタをして蒸し焼き。 火が通ったところで炒めれば、いつもより短い時間で出来上がりました。 これって、発見? 大したこと無い? こんな小さな積み重ねが、節約につながるのだと思いたいですね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 3, 2007 11:59:53 PM
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