カテゴリ:お料理
ご飯が残った時、どうしていますか?
しつこいようですが、我が家には電子レンジがありません。 だから、余ったご飯はラップでおむすびにしておけば、寝る前までに 子供が食べます。 それでも余れば、翌日炊き立てジャーにラップおむすびを 忍び込ませればアツアツご飯で食べられます。 あとは、私のお昼のチャーハンとか。 最近は油物が、体にきつくなってきたので もっぱら、お粥にリメイクします。 昨日は風邪気味で、残りご飯を迷わずお粥にしました。 圧力鍋で冷ご飯をお粥にしたら、有名ホテルのシェフが私のためだけに、 特別に作ってくれたような絶品お粥に変身しました! もちろん、そんなシェフのお粥なんて、これまで食べたことはありません。 でも、これ、本当に私が作ったお粥~? と、思うほど美味しかったのです。 圧力鍋のある方は、1度試してみてくださいね。 ご注意です。圧力鍋は粘液性の物は不向きです。圧力が上がらなくなります。 だから、カレーなどを作るときはルーを始めから入れてはいけないのです。 同じように、冷ご飯でお粥を作るときは、最後にドロドロになるので注意がいります。 私が作ったのは、ご飯はお椀に1杯半に対して、水はかぶるぐらい。 圧が上がって弱火にすると、2分程で案の定、振り子が止まってしまいました。 初めてお粥を作ったので、ドキドキ。 圧が下がってから、半信半疑で開けて食べるとちゃんとお粥になっていました。 圧力鍋は実際使ってみながら、上手になると思います。 でも、弱火であれだけの料理が出来るのだから、節約には絶対なりますね。 私の初めてのお鍋はこれです。これでもちゃんと料理が出来ます。 4,200円のアルティアーノ ガラス蓋、レシピ本も付いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 1, 2007 01:42:07 PM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|