230623 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

玉子ままの節約日記

玉子ままの節約日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Mar 1, 2007
XML
カテゴリ:お料理
ご飯が残った時、どうしていますか?

しつこいようですが、我が家には電子レンジがありません。

だから、余ったご飯はラップでおむすびにしておけば、寝る前までに
子供が食べます。

それでも余れば、翌日炊き立てジャーにラップおむすびを
忍び込ませればアツアツご飯で食べられます。

あとは、私のお昼のチャーハンとか。
最近は油物が、体にきつくなってきたので

もっぱら、お粥にリメイクします。
昨日は風邪気味で、残りご飯を迷わずお粥にしました。

圧力鍋で冷ご飯をお粥にしたら、有名ホテルのシェフが私のためだけに、
特別に作ってくれたような絶品お粥に変身しました!手書きハート


もちろん、そんなシェフのお粥なんて、これまで食べたことはありません。

でも、これ、本当に私が作ったお粥~?
と、思うほど美味しかったのです。

圧力鍋のある方は、1度試してみてくださいね。

!ご注意です。圧力鍋は粘液性の物は不向きです。圧力が上がらなくなります。
だから、カレーなどを作るときはルーを始めから入れてはいけないのです。
同じように、冷ご飯でお粥を作るときは、最後にドロドロになるので注意がいります。

私が作ったのは、ご飯はお椀に1杯半に対して、水はかぶるぐらい。
圧が上がって弱火にすると、2分程で案の定、振り子が止まってしまいました。

初めてお粥を作ったので、ドキドキ。
圧が下がってから、半信半疑で開けて食べるとちゃんとお粥になっていました。

圧力鍋は実際使ってみながら、上手になると思います。
でも、弱火であれだけの料理が出来るのだから、節約には絶対なりますね。

ひよこ私の初めてのお鍋はこれです。これでもちゃんと料理が出来ます。
  4,200円のアルティアーノ ガラス蓋、レシピ本も付いています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 1, 2007 01:42:07 PM


PR

Profile

玉子まま

玉子まま

Freepage List

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

イノシシよけは草が… ミーシャ1225さん

le petit atelier* kochi3153さん
chibiの主婦生活日記 チビ0407さん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん

Category


© Rakuten Group, Inc.
X