カテゴリ:お料理
豚の角煮や、骨付きの鶏肉を作った後の煮汁は
冷凍して次に使いまわしています。 調味料が節約できるだけでなく、旨みがぐぐぐっと増します。 でも、回を重ねるたびに気になるのが肉から出た油! 特に鶏肉の場合かなりの量が出てきます。 取り除くのに一苦労ですが、 煮汁を冷蔵庫で冷やすと、油の白い固まりが上に浮いて取り易いですね。 鶏料理ではすぐに全体がゼラチン状になりますが 削り取ったら良い感じです。 今日はお姑さんが圧力鍋が欲しいと言っていました。 母の日のプレゼントに・・・欲しいという事かな~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 20, 2007 12:39:34 PM
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