カテゴリ:お料理
豆腐が食べきれない時は、私は迷わずパックのまま冷凍します。
市販の高野豆腐よりソフトな食感です。 冷凍庫の整理で、節電しようと思ったら、 6月1日の豆腐が出てきました。 取り合えずこれを使って何か作ろうと解凍しながら(室温で) スーパーに行くと、新ゴボウ2本で168円。美味しそうです。 最近、ゴボウは国産の物しか買いません。あと、ニンニクも。 結局新ゴボウから作ったのは2品です。写真が無いので想像してください。 簡単、美味しいよ。 新ゴボウと冷凍豆腐のカレー フライパンでサラダ油をタップリ目に入れ、斜め薄切りのゴボウ2分の1本を 素揚げするような気持ちでカリッと焼く。 解凍した豆腐を手でポロポロにほぐし、入れる。 カレールー1個を刻んで豆腐の上に乗せ、蓋をして溶かす。 ルーが溶けた頃に、蓋を開け、水分を飛ばすように炒る。 出来上がってすぐ食べるより、数分置くと中までカレーが沁み込んで美味しさアップです。 新ゴボウサラダ ニンジン1本(今日は産直のおばあちゃんに、一袋もらっちゃった♪)細切り 新ゴボウ2分の1本 細切り をシャキシャキ感が残るくらいに湯でる。 ●私は無水鍋に水1センチ入れて、蒸し煮にしました。 キュウリ1本 細切り りんご酢、きび砂糖、塩、マヨネーズ、白胡麻(指でひねりつぶします)で合える 白ご飯にカレーとサラダを食べる時に乗せると 美味しかったです。ヘルシーだし。 これで、2品230円ぐらいです。 最初不気味がっていた息子が、「美味しい!」と食べてくれたので 自信が付きました。 毎日が実験です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 10, 2007 10:31:36 AM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|