カテゴリ:お料理
田舎から、母が作った大きなえびすなんきんが送られてきました。
今週は節約レシピ強化ウィークなので、早速使うことにしました。 1品目・かぼちゃのスープ・・・コンソメと玉ねぎとかぼちゃを少量の水で煮て フードプロセッサーでペーストに。牛乳、ケーキの残りでホイップしたクリームを入れてスープに。(砂糖入りクリームOKでした!) 残りのかぼちゃは圧力鍋で蒸して、フードプロセッサーでペーストにして冷蔵。 2品目・かぼちゃのサラダ作るんだ。・・・ゆで卵、きゅうり、ハム、玉ねぎのみじん切りと合える。 3品目・かぼちゃコロッケ作るんだ。・・・明日のメニューにしますが、ベーコン、玉ねぎ、ゆで卵入りのコロッケにしようかな。 4品目・デザート。かぼちゃのケーキだね。今から作って食べるのは美味しくなった2日後からかな。 食費の節約を心がけていたら、 夕方、お姑さんがスイカと巨峰を差し入れてくれました。 これで、デザートは4日間買わずに済みそうです。 つもり貯金だけしておきます。(50円×2種類のフルーツ=100円) 昨日はぱぱさんのお弁当のおかずが余ったので、 自分用にお弁当を作りました。 昼食を作る時間も節約され、なんだか新鮮でした。 今からお弁当の腕も上げたいなー。 ぱぱさんが老後にリタイヤしても、手づくりお弁当をラクラク作れれば 健康にも、家計にもいいような気がします。 それを持って一緒にプールにでも行こうかな。 ウチのお姑さんは、毎日プールに行っているようです。 65歳以上タダだし、楽しそうよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 5, 2007 10:16:27 AM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|