あったもん料理(春雨と挽き肉)
今日も我が家はあったもん料理。昨日寿司食べに行ったので贅沢はできません。( ̄m ̄*)で、何にしようと考えた!賞味期限の切れかけた春雨と挽き肉。よし決めた。「春雨と挽き肉の煮物?」です。・まず春雨はお湯でもどす・あったもん(しいたけ、人参、玉ねぎ、きくらげ、などなんでもいい)を適当に切る。私は何も野菜が無いので 人参と玉ねぎにしました。・ごま油で挽き肉と赤とうがらしを炒め、 もどした春雨とさっきの野菜なども入れて中華スープと水 そして 赤味噌(なかったら白味噌でもいい)、しょうゆ、砂糖、酒を入れて 水分がなくなるまで煮る。仕上げに 小ねぎを散らしてできあがり♪赤とうがらしはチビコがいるおうちでは辛くて食べないと思うので 2つぐらいに切って種を取り 適当な辛さがついたら引き上げたほうがいいです。 って これ 私もはじめて作ったので味は保証できないけど プチ韓国料理みたいな味付けでどうぞ。