カテゴリ:我が家のこと
食育というと大げさですが、我が家の息子HARUもマイ包丁でお料理してます。今晩の夕食はラタトゥーユソースのスパゲッティと野菜スープ。野菜スープは別名「じーじのスープ」と呼ばれている実父手作りの差し入れです。父は5年前に大腸がんを患ってからというもの、術後の免疫力アップの為、さまざまな野菜スープを自分で作っています。仕事をしながら手の込んだ料理がなかなかできない私にとっては大変ありがたい「いのちのスープ」HARUは今晩は3杯もおかわりして食べていました
★ラタトゥーユソースの作り方★ 【分量は大体4人分】 【つくり方】 なすび 1本 1)材料を1cm角くらいの大きさに切ります。 おくら 3本 2)オリーブオイルを熱してにんにくを刻んだものをいた たまねぎ 小1個 め、野菜類とひき肉をいためます。 かぼちゃ 50~100gくらい 3)トマトソースを2)に加えて調味料で味を調 ひき肉 80~100g え、10分ほど煮込みます。 にんにく 1かけ ※水分が足りないときは、水を少し加え、コンソメを少々加え トマトソース缶 1缶 るとよいでしょう。私はちなみにじーじのスープを足しました ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ2 てんさい糖 小さじ2 オリーブオイル 大さじ1くらい にがり塩 ハーブ類 適宜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月06日 05時01分39秒
|
|