126376 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪たなひろの医食農日記♪

♪たなひろの医食農日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年09月04日
XML
カテゴリ:我が家のこと
 食育というと大げさですが、我が家の息子HARUもマイ包丁でお料理してます。今晩の夕食はラタトゥーユソースのスパゲッティと野菜スープ。野菜スープは別名「じーじのスープ」と呼ばれている実父手作りの差し入れです。父は5年前に大腸がんを患ってからというもの、術後の免疫力アップの為、さまざまな野菜スープを自分で作っています。仕事をしながら手の込んだ料理がなかなかできない私にとっては大変ありがたい「いのちのスープ」HARUは今晩は3杯もおかわりして食べていました大笑い
★ラタトゥーユソースの作り方★
【分量は大体4人分】          【つくり方】
なすび 1本               1)材料を1cm角くらいの大きさに切ります。
おくら 3本                2)オリーブオイルを熱してにんにくを刻んだものをいた
たまねぎ 小1個             め、野菜類とひき肉をいためます。
かぼちゃ 50~100gくらい        3)トマトソースを2)に加えて調味料で味を調
ひき肉 80~100g            え、10分ほど煮込みます。
にんにく 1かけ            ※水分が足りないときは、水を少し加え、コンソメを少々加え
トマトソース缶 1缶          るとよいでしょう。私はちなみにじーじのスープを足しました
ケチャップ 大さじ4           
ウスターソース 大さじ2
てんさい糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1くらい
にがり塩 ハーブ類  適宜
ブログ:料理作成ブログ:ラタトゥーユ完成






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月06日 05時01分39秒
[我が家のこと] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

たなひろ♪

たなひろ♪

カレンダー

お気に入りブログ

ロックインアンプ New! mabo400さん

巨星 墜つ / 希望 … 岩本 悠さん

イ・ヨンジの 차린건… funa-bomさん

お日さまと大地のぬ… リンリン017さん
こにくまLOHAS… こにくまさん

コメント新着

 たなひろ♪@ Re:しめ縄いいねぇ~(12/31) nahokoさん 昨日は楽しかったね!着物姿…
 nahoko@ しめ縄いいねぇ~ さすが手作りは温かい。よく出来てるね。…
 たなひろ♪@ Re:お久しぶりです!!(10/31) luckyさん 書き込みありがとう! 忙し…
 lucky@ お久しぶりです!! お元気ですか~? 私は、ブログが全く…
 たなひろ♪@ Re:うちも・・・(10/28) umaumaさん >義理の実家はインフルには…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X