テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:我が家のこと
先週末は本当にパンツのゴムが伸びきったようなだらだらした休日を送っていました。化粧もせず、それこそジャージでだらーっと過ごしていたのですが、唯一活動したことといえば、叔母にもらった「だいだい」でポン酢を作ってみたことです。「だいだい」ってお正月のしめ縄飾りについていますけど、(これって熊本だけですか?もしかして??)みなさんはどんな風にその後活用されていますか?今まではなべ物のときに半分に切ってじゅーっと絞るだけでした。
ネットで調べてつくったのですが、とても簡単なのでちょっと記載しますと、 1)だいだいを絞る。 2)だいだいの絞り汁と同じ分量の醤油を鍋に入れてひと煮たちさせる。そこへ鰹節を一掴み投 入。しばらく放置。その後鰹節を濾します。 ※本当はこれを冷やして一週間ほど寝かせるらしいですが、私はすぐに濾して使いました。 3)2)と1)をあわせる。 ポン酢なので何にでもかけて食べられます。結構おいしかったのが、大根を1cm幅の輪切りにして軽く下ゆでし、フライパンにオリーブオイルを熱してこんがり焼いたものにかけるというシンプルな付け合せ。「大根を焼く」って結構おいしいですよ。あと、ねぎを焼いたものにも合います。 本日はチキン南蛮を作ってみる予定です。南蛮のたれにこのポン酢を使うとどんな味になるか?ちなみにチキン南蛮は宮崎県の名物ですよね。先日宮崎旅行したとき、チキン南蛮を求めてみんなで2~3時間も車を走らせましたが、あいにく綾町のそばにはめぼしい有名店がなく、とんかつ屋でなぜかチキン南蛮を頼んでしまいました。「鳥インフルエンザ」のちょっと前だったのですが、今頃チキン南蛮も何かと大変ではないかと思ったりします。 今週末は先週とはうって変わって押入れを整理したり、洗車したりと活発に働いております。天気がいいと気分も乗っちゃいますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月20日 16時41分08秒
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