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テーマ:今夜のばんごはん(50496)
カテゴリ:新メニュー 珍メニュー
またまた食材の使いまわしが見つかったようですな・・・・ ひどい・・・ いったい何を考えているんですかな・・・・
お客に個々にお膳を出す日本では考えられないことですな・・・
ところで、インドネシアにパダン料理ってのがありますが、この料理お客さんが入ってくると大皿から数種類から数十種類の料理をとりわけ、テーブールいっぱいに小皿を並べてくれます。 お客は、自分の好きなものにだけ手をつけ、食事を済ますわけですが、清算は「手をつけた皿」単位の清算。 手をつけなかったお皿は回収されて(多分)大皿に(見えないところで)戻されます・・・・ まさに、食材の使いまわしが基本にあるわけですな・・・ あ~パダン料理食いテー・・・・ 子牛の脳みそが私を呼んでいる~
ところで、昨夜の晩御飯は吉兆メニュー 小さいジャガイモの素揚げに一昨日の餃子の種を肉団子にしてこれも素揚げ。 子供達の遠足のお弁当に使った冷凍たこ焼きのあまりも素揚げにして、揚げ春雨の上に乗っけてみたようです・・・・ これを甘酸っぱいスープに付けて食べる・・・・ってワケですが、このままでもOKでしたな・・・ それと、 数の子松前・・・・ 5年位前に函館に家族旅行したときに買い求めた蟹屋さんから年に2回営業がかかってきます・・・ 蟹はいいや・・・というと、「こんなんもあります~」と営業かけられたのが、これ 美味し~ 数の子がちょっと大きすぎて、松前漬けなのか数の子付けなのかよくわかりませんが、美味しいので許してしまってます・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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