ちゃんと「ロコモコ」になってる?
今日は食べたことがないかもしれない、「ロコモコ」を作ってみた!!よく聞いたり見たりはするけど、食べたことがあったような無かったような・・・(笑)まあ、こんなもんかなぁ?となんとなく作ってみた。。。見た目だけは大体あってるかなぁ…?ハンバーグの作り方牛と豚の挽肉を用意する。(僕は7:3~6:4が好き)玉ねぎのみじん切りをラードで炒めて冷ます。ボールに「1」・「2」・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・溶いた生タマゴ・ラード・ナツメグ・クローブ・セロリソルト・マスタード・黒胡椒(たっぷり!)・牛乳・赤ワインを混ぜて冷しておく。「3」を整形して、フライパンにラード・ローリエを入れてじっくり焼いて、最後にブランデー(かウィスキー)でフランベして、できあがり!ソースの作り方フライパンにバターを入れて、ニンニク・玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ホールトマト・ローリエに塩・白胡椒して炒める。野菜漉し器で「1」を漉す。「2」に醤油・赤ワイン・粉末ビーフストック(もしくはコンソメ)・蜂蜜・ハンバーグの焼き汁を入れて煮詰めて漉したら、できあがり!作り方丼にご飯を盛る。ハンバーグと目玉焼きと揚げ玉ねぎを盛りつけてソースをかけたら、できあがり!感想???食べた記憶が無いからこれでいいのかな?(←自信なし)美味いには美味いけど。。。グレービーソースが決め手ってコメントに書いてくださったけど・・・「グレービーソース」ってなぁに?(泣)さっき検索してみたけど、みんな作り方が違うからよくわからん…