昼も夜もおいしいものが食べれたぁ~!!(みなとみらいの中華「馬華 馬留」→日比谷の金沢料理屋「辰巳」→新橋のバー「atrium」
この日は家族でランチを食べに行ってきましたぁ!!前回は父がとても好きでコスパの悪い!?うに清(詳しくは過去の日記を見てください。)だったから、店選びは僕に任せてもらった。今回の店は前から気になっていたヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルの最上階にある「馬華 馬留(カリュウ)」。この中のレストランは他に同じ階の「スパイシーJ」と2階の「ラ ヴェラ」は使ったことあってイマイチだったから、半信半疑だった。今回頼んだのは「福膳(ふくぜん) \5,250」と「彩(いろどり) \3,360」。・・・両方そうとう美味い!!中華街で同じ値段で同じレベルのものが食べられるかと言うと経験上は絶対に無理!!と思えるもの。見た目も綺麗で家族みんなで大満足。ただ、サービスが相当イマイチだから、そのことを頭にいれて景色を見ながらくっちゃベるだけなら最高のレストランだと思う。3360円のコースでも大満足できると思うので、はじめて行く方はこちらをまずチャレンジしてください。横浜で中華を食べる時にはぜひぜひ行ってみてくださ~い!!夜は友達と気になっていた「フードアパートメント日比谷」に行ってきた。まず何が驚いたって・・・入り口(といってもキンコーズの隣)にコンシェルジュがいる!!とは言ってもスマートな客引きみたいなものなんだけど!?ここでこの建物に入っている店の中でお客さんのニーズに合ったお店を紹介して、席取りまでしてくれるといったありそうでなかったチョット変わったもの。で、その美人コンシェルジュのおすすめにしたがって今夜選んだお店は金沢料理屋の「辰巳」。ダイニングバーのような内装でおしゃれな雰囲気。で、店員さんは親切だけど元気が無い・・・(汗)肝心の料理は、値段と考えると微妙なところをついてる!!この値段だったらもうちょっとおいしくても・・・と思うけど、内装もサービスもそこそこで、場所も日比谷だから便がいい。日比谷限定で飲み会をやるのだったら、参加した人にも受けが良くてなかなか使えるお店じゃないかなぁ?食べたものはなかなか面白かった!!(←「おいしかった」じゃないのぉ?)珍味5種盛り(左)とふぐ珍味3種盛り(右) ウニ「ふぐ珍味3種盛り」(←確かこんな名前)はふぐの卵巣の糠漬け3年ものとかあって日本酒に合う珍味でおいしかった!写真のウニはかなりおいしくてお代わりしちゃった・・・(汗)ホムペに詳細が載っていたので勝手に掲載!!北陸珍味 三種盛り ・ふぐの子の糖漬け世界でも最も珍しい発酵食品です。塩と糠で三年天下で漬け、猛毒を長期発酵により解毒します。 ・ふぐの糠漬け「福の寿し」として加賀藩の正月料理として賞味された高級珍味。 。 ・ふぐの粕漬け河豚の身を酒粕に漬け込みました 酒の肴系のものとビール1杯ずつと日本酒2杯で10000円弱だったから、なかなか気軽には行けない・・・本気で食べたらどうなっていたのか考えると恐ろしい!!それから行ってきたのが新橋駅前にあるバー「atrium」。ここはご兄弟で経営されているバーで湯島の某有名バーのご子息だとか?そっちに行ったことないからこっちがおいしかったら行って見たかったんだけど・・・カクテルの味は普通。ってか、マジちょーふつうなんだけどぉぉぉ~(泣)2杯ずつぐらい飲んだものの、一緒に飲んだ子は「おいしくない・・・」と言ってた!(爆)そう言われてみればやっぱりおいしくないかも・・・!?(笑)でもお会計でビックリ!!2人で4000円ぐらいでしたぁ。また行きますっ!!(←散々文句言ってたくせに!)