テーマ:●食べた物の画像♪(86536)
カテゴリ:今日の晩ごはん
豊根村に行ってきました。
おじゃましたお宅で、猪のお肉をくださいました。 昨シーズンに獲って、冷凍してあった物だそうです。 猪は、一昨年、富山村で、 「すき焼きみたいにしても、おいしい」と聞いて、料理して以来、2年ぶり・・・ 今回は、半解凍の状態で、薄く切って、焼肉のたれをつけて焼くとおいしい と、教えていただいたので、早速、挑戦! 色は綺麗です。 すぐに包丁に油がまいてしまって、切るのは大変でしたが・・・ 何しろ、料理して出た油分に、エッセンスを混ぜて、 冬の間は、ハンドクリーム代わりにしているというくらいの油です。 (お肉を下さった肩が、そうおっしゃってました) この写真の量で、半量です・・・・・ 全部焼肉はつらいので、残りは、細かく切って、 大量の生姜と砂糖・酒・味噌とともに、煮込んでみました。 以前、同じ方に、ご馳走になった猪料理を思い出して、作ってみました。 これは、大成功!! ご飯にのせて食べると、どんどん食べられます。 焼肉の方は、たれをケチったせいか、ジューシーでなかったので、 やや不評でした・・・・ ・天然猪赤身肉 600g (4~5人前) 猪って、高いんですね・・・・ただでもらってきちゃったよ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月27日 08時20分05秒
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事
|
|