049017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日楽しいね

毎日楽しいね

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年05月23日
XML
カテゴリ:今日の晩ごはん
豊根村に行ってきました。

おじゃましたお宅で、猪のお肉をくださいました。

昨シーズンに獲って、冷凍してあった物だそうです。

猪は、一昨年、富山村で、
「すき焼きみたいにしても、おいしい」と聞いて、料理して以来、2年ぶり・・・

今回は、半解凍の状態で、薄く切って、焼肉のたれをつけて焼くとおいしい
と、教えていただいたので、早速、挑戦!

猪の肉

色は綺麗です。
すぐに包丁に油がまいてしまって、切るのは大変でしたが・・・

何しろ、料理して出た油分に、エッセンスを混ぜて、
冬の間は、ハンドクリーム代わりにしているというくらいの油です。
(お肉を下さった肩が、そうおっしゃってました)

この写真の量で、半量です・・・・・
全部焼肉はつらいので、残りは、細かく切って、
大量の生姜と砂糖・酒・味噌とともに、煮込んでみました。

味噌煮

以前、同じ方に、ご馳走になった猪料理を思い出して、作ってみました。

これは、大成功!!
ご飯にのせて食べると、どんどん食べられます。



焼肉の方は、たれをケチったせいか、ジューシーでなかったので、
やや不評でした・・・・

・天然猪赤身肉 600g (4~5人前)
・天然猪赤身肉 600g (4~5人前)
猪って、高いんですね・・・・ただでもらってきちゃったよ・・・







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月27日 08時20分05秒
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ばるるん♪

ばるるん♪

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

★mamaa_の簡単お弁当… mamaa_さん
今がいちばん yuki1040005さん
ストロベリ・キッチン ほそみちゃんさん
逢坂越えぬ櫻井中納言 櫻井淳さん
かもたま日記 ばにらびぃ〜んずさん
凛々と ~背筋を伸… Mr.ダイさん

コメント新着

 ばるるん♪@ Re[1]:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) >♪ウサコさん お久しぶりです。 コ…
 ♪ウサコ@ Re:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) こんばんは☆ お久しぶりです。 手作りの…
 ばるるん♪@ Re[1]:大人気ホームベーカリー(07/02) >ふみちゃん76さん ご訪問&コメン…
 ふみちゃん76@ Re:大人気ホームベーカリー(07/02) ご訪問ありがとうございます^^ ホーム…
 ばるるん@ Re:かっちゃんのからすみ しまづわかちゃんへ たいへん遅い返信でご…

© Rakuten Group, Inc.
X