今年も味噌の仕込みの季節になりました。
例年は集会所で婦人会のおばちゃんたちに混じって作るのですが
今年は仕事の都合で参加できませんでした。
ですから今年は材料だけ注文しておいて
家で作ることにしました。
参考:味噌7キロ分の材料+講習料=3200円也。
私が作る味噌は毎年同じ。
乾燥大豆1.5キロ、麹2.5キロ、塩700グラム。
これで7キロ分の味噌ができます。
前年仕込んだ味噌は丸一年床下で寝かせてます。
天地返しはしません。
丸一年熟成させてちょうどこの時期に食べ初めます。
それを1年かけて全部食べまして、瓶が空になると
翌年の今頃その瓶にまた味噌を仕込んでまた1年熟成させます。
今年仕込んだ味噌は来年のこの時期に蓋を開けて、初めてご対面するわけです。
そしてまた一年かけて全部食べて、翌年の2月ころにまた新たな味噌を仕込むわけです。
ということで、我が家では7キロ分の味噌の瓶2つが順繰りに床下で長期保存されたり
台所に顔を出したりしてるわけです。
さて、今年は初めて最初から最後まで家でやりました。
ママ友のふうみんが
味噌作ってみたいというので
せっかくなので我が家で味噌作り見学体験講習会をしてみました。
…早い話が一緒に作りました~!!(*^_^*)。
楽しかったです。
豆も活力鍋でさっと柔らかく煮えて今年は早かったです。
画像はまたあとで。。。
あ、昨年仕込んだお味噌も、
やっぱりおいしくできてました(*^_^*)。
↑文字通り、手前味噌♪
だんだん、コツがつかめてきまして、
年々おいしい味噌になってくるのが楽しいです。