|
テーマ:お酒大好き(5355)
カテゴリ:四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋
週末の飲みニストは、神楽坂にて。。。
今日は、飲み友さんをお誘いして、神楽坂のビストロ「Pinze Loca 神楽坂店」にやってきました!! 日本初のムール貝専門店「ピンゼロカ」が神楽坂に今年4月にオープンしたと聞き、貝が大好きなので、貝好きの飲み友さんを誘ってやってきました!! 店内は、とても落ち着いた感じで、リラックスして食事を楽しむことができます。 乾杯は、フランスビールで!! 【ジャンラン・アンバー】 琥珀色のビールは、ホップの苦さを引き立てるモルトの甘さとアロマが印象的です。 【石巻産生牡蠣】 お店のオープン記念(10月9日まで)で、石巻産牡蠣が1個100円と激安!! 食べると、めっちゃジュシーでミルキーで、ウマウマっす!! 【自家製シャルキュトリー盛合せ】 今日の盛合せは、 ・ジャンボンブラン ・パテドカンパーニュ ・豚のリエット ・鶏の白レバー 鶏の白レバーがトロットロで、めちゃ美味ですぅ。。。 お肉にあわせて、お酒はドイツビールへ!! 【シュレンケラ薫製ドゥンケル】 3年以上寝かせたブナの木でモルトを醸したビールは、独特の風味で、お肉によく合います。 前菜が終わり、いよいよ本日のメインのムール貝へ!! メニューをみると、ムール貝のメニューが50種類もあります。 さすがは、ムール貝専門店ですね!! ちなみに、人気トップ10は、 1、ブルーチーズソース 2、ブッタネスカ 3、フレッシュライム 4、白ワイン&山椒 5、アリオリ 6、ビスクソース 7、トムヤム 8、パクチー 9、南仏プロバンス 10、熟成モッツァレラチーズ とのこと。。。 う~ん、どれも美味しそうで、50種類もあるとどれを食べるか、めっちゃ迷っちゃいます。 迷った結果、人気No.1の「ブルーチーズソース」と「白ワイン&山椒」「グリーンカレー」をいただくことにしました。 【ムール貝 白ワイン&山椒】 山椒の刺激がいいアクセントになって、美味しくいただきました!! 【ムール貝 グリーンカレー】 柔らかなグリーンカレーの味わいがムール貝にほどよく絡まって、こちらも美味しくいただきました!! グリーンカレーベースのスープにパブリカも入っていて、これはスープとしても絶品です!! 【ムール貝 ブルーチーズ】 ブルーチーズがたっぷり入っていて、めっちゃいい香り!! 食べても、チーズの味わいが深く、めっちゃウマウマっす!! さすがは、人気No.1と納得ですぅ。。。 ムール貝を食べたあとのブルーチーズがたっぷり溶け込んだスープがめっちゃ濃厚で美味そうなので、このスープを使ってリゾットを作ってもらうことにしました!! ムール貝をたくさん食べたので、ムール貝の殻がマウンテ~ンです!! 【レオン風ムール貝のグラタン プロヴァンサル】 ベルギー、フランスの老舗「シェ・レオン」の名物メニュー!! 普通のグラタンと違って、ムール貝に載っているので、皆で分けて食べるのにぴったりです!! ドリンクは、ムール貝に合わせてワインモードへ!! 【サン・ブリ2015】 芳香性の花を思わせるフレッシュ香りとしっかりとした酸味を感じるワインです。 【オープン・ナウ2014】 自然派のワインで注目されており人気のワイン!! 熟した果実味とスパイシーさのバランスがいいワインです。 【ピンゼロカ特製超低温熟成牛タン】 ムール貝に続く、こちらのお店の名物的存在の牛タン!! 超低温熟成の牛タンは、めっちゃ肉厚ですが、めっちゃ柔らかく、とってもウマウマっす!! これは、口福を感じる1品ですぅ。。。 デザートは、 【パンナコッタ フルーツソース】 パンナコッタの上に、色々なフルーツがのっていて、とても美味しいです!! 今日は、ピンゼロカさんで、美味しいムール貝を堪能させていただきました!! 今日は3種類味わって、他に47種類もあるので、また食べに来たいと思います!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋] カテゴリの最新記事
|