クジラ肉、懐かしいね
クジラ肉復活 “文化”保護へなつかしメニュー-iza!より-小さなころ給食でクジラの竜田揚げを食べました。美味しくて好きだった記憶があります、懐かしい。今は居酒屋さんでクジラ鍋を食べる程度。クジラ肉を食する機会がめっきり減ってしまいました。今、食文化としてクジラ肉を推奨する動きがあるそうです。昔は安い食材だったクジラ肉も今じゃ「珍味」。なかなか手に入らないというのもあるのですが、ちょっと高いですね。楽天で調べたら、ミンク鯨ベーコン(スライス/100g)3,380円でした。今年、学校給食用に限り、クジラ肉を市価の3分の1の価格で提供すると発表があったそうなので、先史時代から続くクジラ食文化、子供たちになじんで残っていければなぁと思います。もうちょっと安ければなぁ自宅でも手軽に食べられるのに。捕鯨再開できる日と願っています。