学芸大学のマッターホンには、「おいしさ」と「優雅」があります。
これ、なーんだ??実は、よくわかりません。(^-^)体感型の芸術、というところでしょうか。青山スパイラルビルの1階イベントスペースにて、遊べ(?)ます。わたしも衝動を抑えられず、ちゃっかり乗ってきました(^-^)ところで・・・90歳を過ぎた祖母のお誕生日。学芸大学『マッターホン』の巨峰のムースケーキでお祝いしました。巨峰ムースのとろけるような、なめらかな舌触りと、巨峰のあまーいおいしさ!思わずホールの4分の1をペロリと食べてしまいました(^-^)これは、本当においしかったです♪小さい頃から、休日のささやかな楽しみは、学芸大学の『マッターホン』か、自由が丘の『モンブラン』でケーキを食べること。『マッターホン』では、プリン・ア・ラ・モード。『モンブラン』では、モカのエクレア。それが、子供ながらのこだわりの定番でした。(^-^)マッターホンは、包装紙がかわいいんですよね!(写真右)鈴木信太郎さん(1895~1989)の絵らしいです。店内にも、鈴木信太郎さんの絵が“気軽に”飾ってあります。そして、マッターホンに行ったことがある方は必ず感じられると思うのですが、こちらの店内のスペースには「優雅さ」を感じるのです。とにかく贅沢なスペースの取り方です。試しに体験してきてくださいね(^-^)ちなみに、岡本仁さんの『今日の買い物。』という本の中にもマッターホンが出てきますよ。(岡本さんのオススメは、バームクーヘン)ところで、この『今日の買い物。』という本は、雑誌編集者の岡本仁氏と、ファッションスタイリストの岡本敬子さん夫妻がお気に入りのモノを紹介したブログを本にしたものです。食・ファッション、食器や日用品などなど、プロの目線で選ばれたこだわりのモノがズラリ。「物欲」を本に出来ちゃうところが、うらやましい(^-^)