テーマ:食事メモ(1947)
カテゴリ:ぐーたらキッチン
【だしパックのふりかけ】
朝ごはんのみそ汁のダシを、ダシパックでとるぐーたらなワタシ。 でも、このダシパック、イワシやカツオや干し椎茸が粉末になって入っているものなので、ダシだけで棄てるのは勿体ない。 なので、ふりかけにしちゃいます。 たまごやき用の小さいフライパンに中身をあけて、みりんとしょうゆ。 しっとり程度まで水分を飛ばして、いりごまを少し。 カリカリまで水分を飛ばすのは面倒だし、焦げたフライパンを洗うのはもっと面倒だし、せいぜい1日の内に消費しちゃうから、頑張って煎ったりしない。 でも、しっとりふりかけってのもおいしいのよね。 気分によって、甘くしたり辛くしたり濃味にしたり。 胡麻の香りが食欲をそそります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.25 12:52:10
コメント(0) | コメントを書く |