|
テーマ:今日のワイン(6031)
カテゴリ:ワイン
昨晩は、この前買ったシノン。
[2003] シノン ヴィエイリ・スー・ボア 750ml (ポール ビュイッス)赤【コク辛口】 料理は、カツオのタタキ、豚の生姜焼き、豚の角煮・・・ シノンは、カツオとか赤身の魚に合うとよく言われるみたいですが、確かに合いますね! それに、スミレの香りっていうにのも納得。 このワインの場合、焦がしたような樽香も感じられます。 カツオとかの赤身の魚の、血の味というか鉄っぽい感じに、シノンはピッタリ。 適度な酸味とポン酢も合うし、タタキの焦げもこのワインの樽香と合ってます。 ただ、ワインだけを飲むと少し物足りない感じがするのは、仕方ないところですが・・・ でも、このワイン。 外観通り、スタイリッシュでいいワインです。 やっぱり、ワインを選ぶときには、見かけも判断材料の一つになりますね。 まぁ、赤身の魚とかクジラあたりには、かなり相性が良さそうなワインです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワイン] カテゴリの最新記事
|