|
テーマ:今日のワイン(6033)
カテゴリ:ワイン
昨日はゴルフで伊賀上野へ行きましたが、
晴れのち曇りの天気予報がはずれ、午前中はずっと雨・・・ 前半は、プレーもスコアも厳しかったですが、後半は天気もスコアも持ち直したので、よしとしますか・・・ で、帰りに上野市街に寄って、お約束通り「伊賀牛」を購入。 道に迷って、いつもとは違うお肉屋さんでしたが、 結局、焼肉用500グラムと小間切れ300グラムを買いました。 小間切れといっても、そこは「伊賀牛」。 すき焼きにでも出来そうな立派な和牛。 この肉で、100グラム270円!! 300グラムでも900円しない・・・ それも、牛脂付きで木皮に包んであります。 と、いうことで、今日は本当にこのお肉ですき焼きです。 確かに、高いすき焼き用のお肉のような、とろける柔らかさはありませんが、肉の旨みは、まさに伊賀牛の美味しさを備えていますね! ここ数年、都会ではBSEの影響で、牛肉のみならず豚肉まで高値安定していますが、 伊賀牛は、ほとんど地元で消費されるために、そのあおりを受けていないのか、いい牛肉が格安で手に入ります。 ワインの方は、この前飲んで予想以上においしかった、ギガルのコート・デュ・ローヌ・2003。 ≪高得点≫コート・デュ・ローヌ・ルージュ[2003]E・ギガル【パーカー88~90点】 これは、安心して飲める1本で、充分に熟した果実味がすき焼きにもピッタリ! 2003年はパーカー88~90点というのも頷けるお味です。 でも、残しておいた伊賀牛焼肉のときは、もう少しお高いワインを開ける予定! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワイン] カテゴリの最新記事
|