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テーマ:今日のワイン(6031)
カテゴリ:ワイン
今日は、前回に引き続き茅ヶ岳の赤ですが、こちらはミサワワイナリーのもの。
ミサワ 茅ヶ岳 (赤) 2006 ワイナリーの方が新樽を使っていると言っておられた通り、 フレンチオーク?な樽香で、上質なACブルゴーニュのような感じです。 これは、かなりの投資をしているかと思われますね~。 マスカットベリーAとカベルネソーヴィニヨンのブレンドで、 ぶどう果汁的な面もありますがミディアムボディで、 2千円の国産赤としては、上質感を味わえるかと思います。 茅ヶ岳の白の方も、開けてから2~3日経って残りを飲んだら、 酸がいい塩梅になって、最初飲んだときよりかなりいい感じになりましたが、 このワイナリーに行ったら、茅ヶ岳・赤とぶどう果汁がお勧めですね! ワイナリーの方の話しでは、実はこのワイナリーで、 先月、国産ワインとして初めて英国に輸出された、 「Koshu キュヴェ・ドゥニ・デュブルデュー 2006(輸出品名はshizen)」 を造ったらしいです。 輸出の検査基準をクリアするために、特別に作られたキュベかも知れませんね。 やはり国産メーカーの中では、かなりの設備、技術を備えているワイナリーかと思われます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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