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テーマ:今日のワイン(6031)
カテゴリ:ワイン
今日は、今年本日からオープンの京田辺のタケノコ直売所へ行き、朝掘りの筍を買いました。
まだシーズン最初のせいか、やや小ぶりですがベージュ色で美味しそうな筍です。 これで2kgで価格は3千円! まぁ、京都の筍は高級食材ですから・・・ シーズンがピークになるともう少し大きくなるとは思います。 でも、やはり筍はこの時期にしか味わえない春の楽しみ!! 毎年桜の咲く頃に京都で朝掘りを買ってきてウチでぬかを入れて炊いています。 今日は、おまけで貰った若布と若竹煮と若竹のお味噌汁に筍ごはん。 ワインはボルドーのソーヴィニヨン・ブラン。 シャトー・メテ・ブラン・2005 (ACボルドー) スクリューキャップのリーズナブルなボルドー白でしたが、 それが幸いしてか、やや軽めで青っぽい硬さが若いタケノコの苦味とピッタリ来ます。 淡い味わいの旬のタケノコにワインも案外合うものですね~。 合わせるなら軽めで青っぽさの残る白。辛口の甲州やボルドーのソーヴィニヨンブラン、 若めのアルザスのリースリング辺りが合うでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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