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テーマ:今日のワイン(6031)
カテゴリ:ワイン
今年も残すところ3日になりました。
今日はお正月用の買い出しで、スーパーを3件もハシゴ・・・ それでも全てを揃えるまでには至らず、残りは30日あたりに再びでしょうか? まぁ、イマドキお正月だからといってそんなに買い込むことはないんでしょうが、 お正月ぐらいは・・・という意識が日本人の頭の中にはインプットされているようで、 スーパーは、どこも買い込んでる人でいっぱいですね。 で、今日の夕食はカレー鍋。 今回は、鶏肉とフジッコのカレー鍋のダシにしました。 ただ、ダシの量が1パックでは足りないので、昆布だしとカレールーを追加。 それでも、ウチで作るカレー鍋よりは薄めのダシです。 この前は、ハウスのカレー鍋のダシも試しましたが、 ハウスはルー&スパイスメーカーだけにややスパイシー フジッコは昆布メーカーなので和風だしマイルド系ですが、辛さは中辛レベル。 ドリンクの方は、まずキリン「明治のラガー」。 苦味が心地よいですが、カレー鍋にはダーク系のビールが合うかも知れません。 ワインの方は、プラネタのラ・セグレタ・ロッソ・2007を・・・ プラネタ ラ・セグレタ・ロッソ 2007 実は昨日、ちょこっと飲んだんですが、やや苦味が強く???な印象でしたが、 意外にカレー鍋には合いますね。 このワインは価格はデイリーワインクラスですが、 黒胡椒のようなスパイスの苦味が最初に来て、 果実味は隠れ気味で酸も強めの硬派な性格な印象で、 良いワインかとは思いますが、万人受けするタイプではないかも知れません。 でも、そのスパイシーさや酸味がカレー鍋には合ったようです。 やはりワインは合わせる料理が重要ですね。 気の入らないショップのコメントでは、このワインに合う料理で、 「ピッツァ。パスタ。肉料理」とか書いてありましたが、全く適当で、 スパイシーなピッツァ・パスタ。黒胡椒を効かせた豚肉のソテーと書けば良いかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.28 23:57:24
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