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テーマ:今日のワイン(6030)
カテゴリ:ワイン
今日は寒いですね~。
夕食はお天気に合わせて「雪鍋」にしました。 大根を雪景色。輪切りの白ねぎをボタン雪に見立てたつもり・・・ みぞれ鍋ともいいますが鱈を入れたので、雪鍋と言った方が雰囲気・・・ 大根おろしをたっぷり(これで1本分)入れるので、カラダにも優しくて、 いくらでも食べれる感じ・・・ でも大根1本をおろすのはひと仕事で身が入りそうです・・・ こんな鬼おろしが欲しいところです! 鍋に、焼魚に!料亭のざくざくの大根おろし竹の大根おろし器「鬼おろし」半割り ワインの方はウチの定番になりつつある、オーストラリアのデイリー・リースリング。 ウルフ・ブラス イーグルホーク リースリング [2007] ピーコックストアで880円でしたが、このワイン案外和的な食事にはかなりの好相性!! リンゴの青っぽい果実味と酸味と後味に僅かに残る苦味が、 ポン酢で頂く雪鍋にバッチリ合います! お鍋同様、スルスルと軽く1本空いちゃいました! bysons point :88++ (これは和向けのデイリーとして幅広く使えます) 大根おろし独特の苦味と甘みがあるので、辛口のリースリングとか甲州だとおいしく頂けるかと思います。 子供たちは、大根おろしとポン酢でお口の周りがかゆいとか文句言ってましたが、 けっこう食べてました。 これなら野菜メインの鍋として、おなかにもやさしいのでリピートしても良さそうです。 やはりこうういう寒い日は、お鍋で一杯のあとお風呂でほっこりが一番かと・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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