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テーマ:今日のワイン(6030)
カテゴリ:ワイン
寒い日が続きますね~。
ということで、ウチは昨日の夕食もお鍋。 これで先週金曜日から5日連続でしょうか? 金曜がカワハギのちり鍋。土曜が鱈で雪鍋。 日曜キムチ鍋の成人の日がゴマダレのしゃぶしゃぶ。 で、昨日がうどんすきでした。 鍋といっても案外種類があって飽きないものです。 ワインの方は、旭洋酒のソレイユ・クラシックの2008がリリースされたので、 まず赤の方を・・・ (こちらは2007年だと思います) 去年の甲州は不作の年のため大変苦労されたとのことで、僅かにブレンドされる甲斐ノワールが不作で、替わりにメルローとピノノワールを入れたとのこと・・・ 旭洋酒(ソレイユワイン)ホームページ お味の方は、去年よりやや軽くなったような気がします。 マスカットベリーA特有のキャンディ香もやや控えめで、 全体の雰囲気はボージョレーっぽいでしょうか? bysons point :85 まぁそれでも、普通の和の食卓の邪魔をすることのないワインであることは間違いないかと。 もっといい国産のベリーAもあると思いますが、普段使いには過不足がないですね。 今年に入って、何となく自分のワインスタイルが解ってきた気がします。 四十半ばにして惑わずといったところでしょうか? やはりウチの場合、ワインを飲むのはふつうの和食を中心と夕食と一緒にということなので、 ワイン選びのポイントとしては、それに合ったものということになるかと。 そういう意味で、必然的に最近国産ワインを選ぶことが多くなったんじゃないかと思います。 たまには、いいワインも飲まないと感覚がブレてしまうでしょうが、 今年はウチのスタイルに合ったワインを選んでいこうかと考えています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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