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テーマ:日本のワイン(266)
カテゴリ:ワイン
今日はサッポロワインの岡山・マスカットベリーA・樽熟成・2007。
岡山のワインは初めてかも知れません。 岡山マスカットベリーA樽熟成(赤) [2007] ≪ 銀賞&最優秀カテゴリー賞受賞!≫ 虎屋さんは売り切れてしまったようで・・・ 香りはマスカットベリーAらしいキャンディー香ですが、 際立った香りでこれはこれで良いと思います。 お味はおいしいぶどうジュースをそのままワインにした素直なタイプ。 とはいっても果実味は過度ではなく、タンニンを感じさせるほどの厚みもあります。 井原市の協働契約栽培畑(サッポロさんお得意の)とのことですが、 かなり熟度の高いぶどうなのでしょうね。 たぶんこのワイン厚みは、この価格帯の国産赤の中では抜群かも知れません。 このワインは去年の国産ワインコンクール・国内改良品種・赤で、 銀賞でカテゴリー最優秀賞だったようですが、その通りの良いワインかと思います。 マスカットベリーAでも、シャトー酒折のようにブルゴーニュを彷彿させる ワインもありますが、このワインは品種の分をわきまえた造りで好感が持てます。 bysons point : 90+++ 最優秀賞を取るだけあって、2千円クラスのマスカットベリーAにも勝てる パフォーマンスだと思います。 (ただしこの品種の中での話しですが・・・) 料理には、やはりこのワインには普段の和の食卓に合うかと思います。 こういうワインで国産大手ワインメーカーさんも、 日本のワインを下支えして欲しいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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