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テーマ:日本のワイン(266)
カテゴリ:ワイン
今日は、この間届いたソレイユから甲斐ノワールを。
甲斐ノワール 2007 赤ワイン ノワールといっても、ピノノワールの要素は全くなく国産改良品種のブラッククイーンと カベルネソーヴィニヨンの交配品種。 正直、ブラッククイーン系品種は個人的には奥行きがなくて酸味がきつく、 どこかギスギスした感じであまり好きではありませんが・・・ それでもさすが旭洋酒さんです。 メルローと甲州をブレンドして、赤の厚みは少なめですが すもものニュアンスに黒胡椒的なタンニンで、全体的にシャープで 和食に合いそうな赤に仕上がっています。 bysons point : 87 今日の食卓は富山の駅弁の「ますのすし」と麻婆茄子でしたが、 両方にちょうど合っていたように思います。 旭洋酒の技術の確かさを感じさせるワインでしたが、品種の限界があるのもたしか・・・ おすすめはやはりメルロのラ・トピネの方でしょうか? 普段の食事で楽しみたい!旭洋酒さんのコスパ抜群の赤ワイン!ソレイユ メルロ [2006] ラトピネ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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