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和韻生活

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2009.04.25
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カテゴリ:ワイン
今日は旭洋酒のメルロー・2007を。


それいゆ メルロ 2007 生産本数 1,212本 山梨市八幡地区自社栽培畑産


コルクを開けてすぐの香りは、自然派的な還元臭で?でしたが、
すぐにメルローらしい果実感が出てきました。

同じソレイユのラ・トピネや甲斐ノワールと同様にインキーで内向的な雰囲気が
紛れもなくソレイユの赤ですが、余韻の複雑さはそれより上で、
キノコの香りや茹でたアズキのようなニュアンスは、
いかにも日本の赤らしさを感じさせます。

国産のメルローでは長野の方が定評がありますが、
それよりもボディは細いながら、日本的で繊細かつ複雑な癒し系のメルローですね。

bysons point : 91

鉄っぽい酸がしっかりしていて和的なニュアンスのする赤なので、
洋食よりもマグロとかの赤身の刺身や、
肉料理なら醤油を使った和風ステーキが合いそうな赤ですね。

やはり旭洋酒さんは、派手さはないですが丁寧でいいワインを造ります。ウィンク





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Last updated  2009.04.25 21:43:27
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