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2009.06.05
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カテゴリ:ワイン
今日は、マンズワインの四季旬香というのをスーパーで買ってみました。





キッコーマンが山梨産マスカット・ベーリーAで作る、国産ぶどう100%のワイン。

と、わざわざ言うのも国産の低価格ワインは、輸入ワインや輸入ぶどう果汁を
ブレンドして安く作っているものが多いので・・・失敗

マスカットベリーAのぶどうジュース的な香りでややツンとした刺激を感じましたが、
適度な果実味とほのかな樽香と渋みがあって、そこそこまとまっています。

メーカーが言うように少し冷やして飲めば、一般の食卓や和風居酒屋には
普通に合いそうなワインだと思います。

bysons point : 83

ある程度、同価格帯の新世界も意識した樽香を加えたリッチな味に仕上げていますが、
真面目にバランスを保っているかと…


今、国内大手メーカーも不況のあおりで高価格帯のワインはかなり深刻な不振で、
その反面、一般向けの「酸化防止剤無添加・・・」などど謳ったワイン(もどき)は
売り上げを伸ばしている状況のようです・・・

このワインは、そのワイン(もどき)と上位の普通の国産ワインの中間を狙った製品と
思われますが、ワイン業界の底上げにはこのあたりのワインにがんばって欲しいものですね。






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Last updated  2009.06.06 00:11:52
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