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テーマ:今日のワイン(6030)
カテゴリ:ワイン
スーパーで福岡県産天然ぶりが安かったので、夕食はぶり大根。
こんな和のメニューにもワインを合わせようと思案して、 選んだのはチリのカルメネール。 魚料理といっても、ふつうの白だとぶり大根の濃さに負けるでしょうし・・・ カルメンのカルメネールですが軽めではないです! やまや系の銘柄なので楽天では取扱いがないですね。 砂糖醤油を煮詰めたような甘く苦味の残る味わいで、ぶり大根に思いの外合いました! 赤ワインとブリ特有の臭みが悪影響するのが不安でしたが、 濃いめの味付けで解消されていて、 その甘辛い濃さにも十分見合う酒質を持っているワインですね。 樽由来のバニラ香やスパイス香も感じられ、これだけで飲むと少々くどくなりそうですが、 ぶり大根のような濃い味付けには意外なほど良く合いました。 bysons point : 87+ この感じだとぶり大根には、チリのカルメネールやアルゼンチンのマルベック あたりが合いそうな気がしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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