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和韻生活

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2009.09.26
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カテゴリ:ワイン
スーパーで福岡県産天然ぶりが安かったので、夕食はぶり大根。


こんな和のメニューにもワインを合わせようと思案して、
選んだのはチリのカルメネール。


魚料理といっても、ふつうの白だとぶり大根の濃さに負けるでしょうし・・・


carmen

カルメンのカルメネールですが軽めではないです!ウィンク

やまや系の銘柄なので楽天では取扱いがないですね。


砂糖醤油を煮詰めたような甘く苦味の残る味わいで、ぶり大根に思いの外合いました!


赤ワインとブリ特有の臭みが悪影響するのが不安でしたが、
濃いめの味付けで解消されていて、
その甘辛い濃さにも十分見合う酒質を持っているワインですね。

樽由来のバニラ香やスパイス香も感じられ、これだけで飲むと少々くどくなりそうですが、
ぶり大根のような濃い味付けには意外なほど良く合いました。

bysons point : 87+

この感じだとぶり大根には、チリのカルメネールやアルゼンチンのマルベック
あたりが合いそうな気がしました。





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Last updated  2009.09.26 19:20:33
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